Поиск

Soft skills для программиста

В этой статье я поделюсь инструментом влияния и управления по методологии Obiednin's Foresight-Algorithm, который поможет программисту в его работе.

Работа разработчика давно вышла за рамки программирования. Чтобы оставаться востребованным специалистом, разработчику нужно развивать гибкие навыки.


Вот на что следует обратить внимание в первую очередь.

Знать свое абодье.

Абодье - это явление, при котором внутренний талант личности пользуется максимальной поддержкой обстоятельств и подразумевает наличие у человека такой психологической функции личности, которую ему нравится и хочется проявлять. Как результат, внешняя событийность вознаграждает эту функцию ресурсами.

Развить эмоциональный интеллект.

Способность понимать других людей часто недооценивают, но именно эмпатия и эмоциональный интеллект играют решающую роль в командной работе. Любой программист должен уметь ставить себя на место коллег — так будет проще обмениваться идеями и не угнетать друг друга, когда что-то идет не так.

Высокий уровень эмпатии помогает лучше понимать пользователей. Например, может казаться, что код работает нормально, но в конечном счете следует думать об удобстве каждого человека, который пользуется продуктом.

Тренировать стрессоустойчивость.

Стрессоустойчивость — навык, который поможет сохранить нервы. В работе программиста много стресса: код не работает без видимых причин, коллеги не понимают, что вы от них хотите, а заказчики требуют невозможного. В таких ситуациях важно сохранять спокойствие.

Хороший программист умеет давать обратную связь и не переходить на личности — даже если приходится повторять одни и те же комментарии несколько раз в день.

Уметь работать в команде.

Навык командной работы — ключевой soft skill для разработчика. За любым современным ИТ-продуктом стоит целая команда специалистов и скорость разработки напрямую зависит от умения всех участников работать слаженно.

Программист должен знать, кто за что отвечает, и понимать, к кому из коллег он может обратиться за советом. При этом важно следовать регламенту и не увлекаться самовыражением: инициатива полезна, только если она работает на общие цели.

Управлять проектами, людьми и собой.

Программист работает с проектами. Вокруг проекта собираются разные люди, например, клиент, помощники, подрядчики, внешние силы в виде государства. Человек, который управляет проектами, стоит в середине системы. У него есть рычаги и связь со всеми ее компонентами. Именно от него зависит, каким получится проект.

Уметь вести переговоры.

В современных компаниях программистам приходится немало общаться с коллегами, менеджерами и клиентами. Например, разработчика могут привлечь в качестве эксперта на встречу с заказчиком. Переговоры помогут и в повседневной работе: при выборе технологии, согласовании пула задач и при оценке результатов. Разработчик должен уметь защитить свою точку зрения.


Нашей компанией SOYAconsulting разработан уникальный мобильный сервис Obiednin's Foresight-Algorithm.

Продукт создан, как универсальный инструмент управления и влияния.

Основные возможности продукта:

• Избежать проблем, близких и далеких

• Знать, на кого сделать ставку в развитии проекта

• Знать, где «подстелить соломки»

• Иметь список людей, к которым стоит обращаться в случае проблем

• Знать свое абодье


41 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все